Das heutige Haus im Klösterle 1, mit der Gaststätte im ersten Stock, wurde erstmals im Jahr 1490 erwähnt. Damals mit der Hausnummer 565. In unmittelbarer Nähe befand sich ein Kloster. Im Gebäude waren seitdem Lohnkutscher, Bäcker, eine Stiftung, Stadtschmiede bis es irgendwann zu einem Gasthaus wurde.
Von 1998 bis 2023 wurde das Restaurant Klösterle von der Familie Mücke geführt und ist aus dieser Zeit bestens bekannt.
Ab Mai 2025 wird das Restaurant vom Koch Minute Manuel mit Unterstützung des Teams geführt. Nach einer klassischen Ausbildung folgten für den damals 20-jährigen Koch die ersten Stationen in Restaurants mit Michelin Auszeichnung. Diese Zeit war in vielerlei Hinsicht prägend und wegbestimmend für das, was heute im Klösterle passiert. Wichtiger als die Jahre in der gehobenen Gastronomie waren jedoch Praktika in Handwerksbetriebe und in der Landwirtschaft. Gerade während dieser Zeit entstand ein Verständnis und eine Wertschätzung für die Produkte, die in der Küche veredelt werden.
Geprägt ist die Küche im Klösterle durch eine Saisonal wechselndes Menü, in dem viele Produkte aus dem Alpinen Raum verwendet werden. Aber auch bei den Getränken werden Auszüge und Mischungen verwendet, die durch Früchte, Kräuter und Blüten aus der Region entstehen.